沖縄の家庭料理といえば?

沖縄の家庭料理とは

どんなものがあるのでしょうか。


なんとなく、イメージにあるのは、

ゴーヤチャンプルくらいでしょうか…


そこで、沖縄の家庭料理には

どんなものがあるか調べてみました♪


沖縄そば


○チャンプル

ゴーヤだけではなく、

いろんな炒め物のことを指すようです。

(もやしチャンプル、そーめんチャンプル、豆腐チャンプル、キャベツチャンプル等々…)


○汁物

※沖縄には汁物がたくさんあるようです。

(中身汁、ソーキ汁、イカ墨汁、ゆし豆腐汁、アヒル汁等々…)


○んぶしー(味噌煮)


○田芋(タームー)料理

(田芋田楽、唐揚げ、ムジ汁、どぅる天)


○ひらやーちー

※ちぢみより薄いお好み焼き的なもの。


○グルクンの唐揚げ

※たかさごの唐揚げ


○すきやき


○ちゃんぽん

※沖縄でちゃんぽんと言えば、

ご飯の上に野菜炒めの卵とじを

のせた丼のようなもの。


○じゅーしー

※沖縄風の炊き込みご飯


○沖縄天ぷら


○にんじんしりしりー


○いりちー

※炒め煮


……………


まだまだ、たくさんあるようです!


沖縄の家庭料理を

食べたくなりました♪


沖縄の家庭料理を食べれば、

暑い夏も乗り越えられそうです。