フランスの家庭料理といえば?

フランス料理といえば、

とても高級なイメージがあります。


コース料理で、お皿にオシャレな料理がちょこんと乗っているような感じです。


そんなフランスの家庭料理とは

どんなものがあるのでしょうか。



■フライドポテト


■クレープ


■フランスのハンバーガ

(アメリカのハンバーガーとはまた違う


■キャロット・ラペ

(人参のお惣菜)


■レンズ豆のサラダ


■キッシュ


ラタトゥイユ


パルマンティエ

(じゃがいも料理)


■ブフ・ブルギニョン

(牛肉の赤ワイン煮込み)


■ミロトン

(ハヤシライスの元になったともいわれる牛肉は煮込み料理)


■ムース・オ・ショコラ

(チョコレートムース)


…………


まだまだ、あります!


調べていて、フランスの家庭料理には牛肉とジャガイモが、多く使われているような気がしました。


ソースや味付けにこだわった料理ばかり。

そしてどれを見てもオシャレに感じます。

(これは勝手なフランス料理のイメージかもしれません)


牛肉の赤ワイン煮込み…

想像しただけでも美味しそうで、フランスの家庭料理を、ものすごく食べたくなりました。