家庭料理のメリットとは?


家庭料理のメリットとはなんでしょうか??


外食や中食などがある中で、家庭料理を作るメリットとは…


①外食や中食に比べて金額が安い。

食材から安いものを選べば、

自分の予算内で料理を作ることができます。

また、調理次第で安くて量も多く作ることもできます。


②自分好みの味が作れる。

自分が調理できるので、自分の好きな味付けをすることができます。


③リラックスして味わえる。

家庭料理の良さは、自分の家でゆったり食べれることです。

外のガヤガヤとした中で食べることなく、人目を気にせず、リラックスして食べることができます。


④栄養バランスや塩分量、脂質を調節できる。

自分の好きな味付けにできるだけではなく、脂質や塩分量も、栄養バランスも自由にすることができます。


⑤食中毒を避けることができる。

自分で調理ができるため、火の通り、保存方法も自分で管理ができます。


⑥家庭団欒ができる。

料理を作るところから、一緒に食べるところ、片付けまで「一緒に同じ時間を過ごす」ということで、家族の絆もアップします。


以上が家庭料理のメリットです。

まだまだたくさんのメリットがあるはず。

家庭料理とは、とても奥が深いです。